Como todos los años, Núcleo Social estuvo presente en el acto Homenaje a los caídos en las Islas Malvinas. Hoy, en especial, homenajeamos al Sargento Ayudante Cocinero (Suboficial Principal Post Mortem) Edgar Néstor Ochoa, nacido el 12 de agosto de 1940, en la localidad de Oliva, Córdoba.
Cabe aclarar que la idea original era realizar este homenaje en el Museo Nacional de Malvinas (MUNAM), de dicha ciudad. Agradecemos la predisposición de los representantes del museo, pero dado que al acto a realizarse en ese lugar fueron invitados candidatos políticos partidarios, no participamos, por la razón de que para quienes conformamos Núcleo Social, la causa Malvinas no es un discurso y fotos para un 2 de abril y olvidarse el resto del año de nuestros héroes, sino una causa vigente en el corazón de cada veterano, familiar de héroes o argentino bien nacido. Nuestros actos y presencia de los mismos se realizaron incluso en pandemia, donde no hubo cadena nacional, ni palabra alguna a los que deben ser honrados siempre. El Héroe de Malvinas y la Gesta es la Pascua Argentina, en la cual hay que resucitar el espíritu patrio, de valentía, honor y gloria de los grandes jóvenes y hombres leales a su suelo, que juraron defender su bandera aunque cueste sangre. Así lo sabía Ochoa! Un militar, pero también un hombre más, un padre, un cocinero, uno más de los que fueron a dar todo por su Patria, por sus soldados. Aquellos que dicen que fue un gran hombre, un protector, y un segundo padre, un consejero, un maestro, recto. Y así lo recuerdan. Un hombre que, como cocinero y militar, dió todo por su familia (pilar principal de la Patria!). Sé, cómo jefe de cocina, que las jornadas tanto en la vida civil como en la de un militar, son jornadas extensas. Comienzan antes del amanecer y culminan después de medianoche. La familia siempre está presente! Sea la brigada a cargo, como la de sangre. Él llevaba fotos de su familia en el casco. Su dolor, miedo y sentimientos no lo hicieron claudicar en su labor y deber. “YO DE ACÁ NO ME VOY! y *SI ME VOY, SERÁ CON LAS PATAS PA’DELANTE” Fueron las palabras de que le dijo a su soldado (ahijado) Jorge Tolosa, encomendando a que cuente a su familia lo ocurrido y vivido esos días cerca a Puerto Argentino, lugar donde fueron destinados como Compañía de Servicios del Regimiento de Infantería Mecanizada 6.
El 14 de junio (1982) una de las últimas bombas disparadas por una fragata inglesa provocaba su muerte y la de su mejor amigo. Su deber no fue tomar un fusil para combatir al invasor, sino empuñar una cuchilla y un cucharón para combatir el hambre de los soldados. Hambre! Hambre pasaron todos! Incluso él y sus soldados, por priorizar ración a los de las trincheras. Los cocineros decimos tener una batalla a diario en cada despacho ante las adversidades… Estirar guisos hasta transformarlos en sopa, dificultades de logística por el terreno, falta de movilidad y los ataques constantes fueron sus dificultades. Pero no fueron objetos de rendición! Preparó muy bien a sus soldados, y dieron gran batalla y coordinación intentando guarnecer el estómago de cada soldado. Con cocinas (de campaña) a leña en una región que se carece de la misma. Se intentó con gasoil, hasta dar con la turba, menor rendición calórica, pero las hicieron funcionar. Un soldado inglés escribió que “NO VINIERON DE PICNIC” (cómo se lo habían prometido). Los soldados argentinos, tampoco! Pero lo sabían: el hambre existe en toda guerra, y muchos mueren a causa de esto. No fue el caso de los mal llamados “chicos de Malvinas”, jóvenes valientes y héroes! que a los que volvieron les dicen ex combatientes! Yo aún los veo batallando! En lo cultural, educando, trabajando en oficios y alimentando espíritus y bocas hambrientas , que hoy, son muchas y muchos mueren de hambre. Menores de 14, 12 y 6 años, y no estamos en conflicto bélico. Chicos de verdad! Carecen de alimentación, abrigo, techo, justicia, educación y ellos (los veteranos), siguen malvinizando en esta batalla por la Patria.
El mejor homenaje que podemos brindar a Ochoa (desde mí lugar como cocinero) y a los demás caídos por la Patria y veteranos, es darlo todo en cada oficio o profesión. “Yo de acá no me voy!”, “No me rindo!”
Somos los Argentinos que no se rinden!
Somos lo que damos!
Viva la Patria!
Marcos César Parada
Cocinero/Chef
Hermoso homenaje, estimado Marcos !!!
Gracias en nombre de Ochoa, mi esposo y todos los caídos defendiendo nuesta Patria
Viva la Patria !!!
Felicitaciones Marcos y a todo Núcleo Social de Córdoba. Gracias por su lealtad a la Patria ycontancia demostrada en hechos concretos
Excelentes palabras, muy buen reconocimiento!!!